Поиск по этому блогу

пятница, 16 ноября 2012 г.

Текст и рекомендации для написания домашнего сочинения (часть С ЕГЭ)


(1) Чего у нас теперь в избытке, так это телесериалов. (2) И импортных, и отечественных. (З) Причем если импортные выжимают многосерийные трагедии из вялотекущего беспамятства и хронической недогадливости положительных персонажей и злобного коварства отрицательных, то наши предпочитают фактуру простую, грубую, всем понятную. (4) А посему и снимают сериалы по большей части про тяжелую жизнь бандюков и повязанных с ними бизнесменов.(5) По обилию этих сериалов можно подумать, что у нас полстраны в бандиты записалось. (6) А кто еще не записался, тот мечтает записаться, да все никак на пистолет простенький не может скопить! (7) Вот накопит — и начнется тогда временами, конечно, беспокойная, но такая красивая, благородная бандитская жизнь! (8) А пока пусть сериалы посмотрит, уму-разуму бандитскому в подробностях поучится, дабы потом не попасть впросак. (9) И возможностей хоть отбавляй! (10) На какой канал ни попадешь — обязательно про бандитов показывают. (11) Как им трудно, бедным и несчастным, живется, и как их никто вокруг не понимает, и какие они в глубине души добрые и пушистые, и как умеют крепко друг с другом дружить, и как умеют пылко и верно своих роковых подруг любить, и как ненавидят царящую вокруг несправедливость, ради борьбы с которой, собственно говоря, они и пошли дружными рядами в бандиты. (12) Вот герои нашего времени! (13) Сразу становится понятно, на кого в этой жизни можно положиться. (14) Уже и подростки в суровую бандитскую дружбу по всей стране играют...(15) Конечно, бандиты воруют, грабят, постреливают, порой даже убивают, но ведь не со зла же! (16) Просто как-то так получается... (17) В общем, вынуждают их. (18) Обстоятельства всякие. (19) Все та же чудовищная несправедливость вынуждает и всякие нехорошие люди вроде нас с вами, в бандиты почему-то не записавшиеся и их огромной важности в жизни нашего общества никак не хотящие понять. (20) Правда, и среди бандитов в сериалах попадаются люди нехорошие. (21) Даже отвратительные попадаются. (22) Но хорошие бандиты с ними очень сильно борются, как им ни препятствует в этом милиция. (23) В конце концов хоть и дорогой ценой, но хорошие бандиты побеждают плохих. (24) Бывают и хорошие милиционеры. (25) Но уже в других сериалах — про милицию. (26) Однако и там мелькает та же интересная мысль, что бандиты бывают плохие и хорошие, благородные и отморозки, и если отморозков надо, безусловно, наказывать, то с хорошими бандитами почему бы и не поработать рука об руку? (27) Почему бы не поддержать их ради общего светлого будущего? (28) Ну, пусть и не совсем общего, пусть многие, вроде нас с вами, и не доживут, падут случайными жертвами при чужих разборках, но будущее в результате такого альянса точно будет светлым!

(А.Андреев)
– Какова тема текста? О чем этот текста?
– Насколько актуальна эта тема?

Клише, которые помогут сформулировать тему:
Автор текста обращается к актуальной теме – теме…
Этот текст о…
Очень часто мы смотрим... О таких фильмах пишет А.Андреев.
– Какие чувства вызывает у читателя этот текст?
– Какой стиль речи помогает автору заинтересовать читателя? Какие характерные особенности этого стиля можно отметить в этом тексте? С какой целью автор написал статью? Какие языковые средства помогают автору достичь цели?

ФОРМУЛИРОВКА ПРОБЛЕМЫ
Публицист предлагает читателю вместе поразмышлять над вопросом: ...?
ИЛИ:
Как же влияют фильмы, рекламирующие антиобщественный образ жизни, на психику, мировоззрение зрителей? Над этой ? ? проблемой задумывается автор статьи.

КОММЕНТАРИЙ ПРОБЛЕМЫ
– Что высмеивает автор текста?
– Каково авторское отношение к людям, ведущим антиобщественный образ жизни? Какими языковыми средствами выражено это отношение?

АВТОРСКАЯ ПОЗИЦИЯ
– Как автор статьи решает проблему? Какова идея текста?

Клише, помогающие сформулировать главную мысль:

Идея текста такова:
Автор пытается убедить читателя в том, что... .
… – вот главная мысль текста.
– Каково ваше отношение к позиции автора?

АРГУМЕНТАЦИЯ

Клише, которые помогут корректно сформулировать собственное мнение:

Позиция автора представляется мне убедительной, потому что…
Автор прав в том, что…, однако трудно согласиться с тем, что…
Можно поддержать автора в том, что…

АРГУМЕНТАЦИЯ на литературном материале
 Классическая литература никогда не оправдывала преступников.
1) Родион Раскольников из романа Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание».
Вспомните, что в «Преступлении и наказании» само преступление описано лишь в первой части. Весь остальной роман – путь Родиона Раскольникова к нравственному возрождению.
2) Публицистические статьи, критикующие засилье бандитских фильмов на экране.

источник: Интернет

Комментариев нет:

Отправить комментарий