Поиск по этому блогу

понедельник, 19 августа 2013 г.

А13. №14 (2015). Правописание Н и НН в разных частях речи



  Правописание Н и НН в      существительных

В производных существительных н или нн пишется в зависимости от морфем, с помощью которых образованы существительные, или в соответствии с основой, от которой они произведены.
1.  нн пишется:
1) если корень слова оканчивается на н, а суффикс начинается с нбузин-ник (бузина), дружин-ник (дружина), именин-ник (именины), малин-ник (малина)
2) если существительное образовано от прилагательного или от причастия, имеющего нн, : болезненн-ость (болезненный), туманн-ость (туманный), гривенн-ик (гривенный),  взволнованн-ость (взволнованный), организованн-ость (организованный), посланн-ик (посланный),  согласованн-ость (согласованный).
2. Н  пишется в словах: багрян-ица (багряный), варен-ик (вареный), ветрен-ость, ветрен-ик, ветрен-ица (ветреный), гостин-ица (гостиный), дровян-ик (дровяной), коноплян-ик (конопляный), копчен-ости (копченый),  маслен-ица (масленый), мудрен-ость (мудреный), овсян-ица (овсяной), торфян-ик (торфяной), смышлен-ость (смышленый) и т.п., а также в словах ольша-ник, омшан-ик.
Правописание Н и НН в суффиксах отыменных прилагательных (образованных от имени существительного)
1. Нн пишется:
1) у прилагательных, образованных от имен существительных с помощью суффиксов -енн-, -онн-: искусственный, клюквенный, операционный,  станционный и др.; сюда же можно отнести и прилагательные, образованные от существительных на мяемя, племя, вымя, темя, бремя, время, пламя, стремя, знамя, имя): временный, именной и пр.
В прилагательном ветреный пишется одна н, так как оно образовано не от существительного ветер, а от глагола ветрить с помощью суффикса -н-, что не противоречит правилу правописания н в отглагольных прилагательных:выветренный, обветренный, заветренный - образованы от глаголов;
2) у прилагательных, образованных от прилагательных с помощью суффикса -енн-, указывающего на большую меру признака: высоченный, здоровенный, широченный и др;
3) у прилагательных, образованных от существительных с основой на н (вторая -н- суффикс прилагательного)длинный (длина), истинный (истина), миллионный (миллион) и др.

2. Н пишется у прилагательных, образованных от существительных с помощью суффиксов -ин-, -ан-, -ян-голубиный (голубь), кожаный (кожа), серебряный и др.

Исключения: стеклянный, оловянный, деревянный.
Прилагательные типа бараний, сазаний, тюлений пишутся с одной н, так как они образованы от существительных с основой на н путем прибавления суффикса -j- .
Слова пряный, румяный, юный пишутся с одной н (непроизводные прилагательные); в производных от них словах также пишется одна нпряность, румяненький, румяна, юность (но: юннат, так как это слово образовано из сочетания юный натуралист).

 Правописание Н и НН в отглагольных прилагательных и страдательных причастиях причастиях


             Полные формы

1. Пишутся с нн   причастия и прилагательные на -ованный, -ёванный, -еванный  (образованные от глаголов на -овать, -евать ), например: балованный, корчёванный, линованный, малёванный
2. Пишутся также с нн   причастия, образованные от глаголов совершенного вида (купленный - купить)  и соотносительные с ними отглагольные прилагательные; подавляющее большинство таких глаголов содержит :
а) приставкувыбеленный, довязанный, изжаренный...
б) зависимое слово: гружённые дровами повозки, жаренная на масле рыба,  стриженные парикмахером волосы  и коротко стриженные волосы, НО метёный пол, белёные стены, считаные минуты (нет: приставки, зависимого слова, сов.в.)
в) перечень форм исконно бесприставочных глаголов, а также некоторых глаголов, приставка в которых может быть выделена только этимологически: брошенный, данный, конченный, купленный, лишённый, пленённый, прощённый, пущенный, решённый, хваченный, явленный; встреченный, затеянный, обиженный, обретённый, обязанный, посещённый, снабжённый.
По этому правилу пишутся и формы двувидовых  (имеющих значение и совершенного, и несовершенного вида) глаголов венчать, завещать, обещать, казнить, родить: венчанный, завещанный, обещанный, казнённый, рождённый. Исключения: пишутся с одним н   соотносительные с причастными формами прилагательные в составе следующих устойчивых сочетаний: конченый человек, названый брат, названая сестра, посажёный отец, посажёная мать, Прощёное воскресенье .
1. Слова с приставкой не-
• пишутся с нн: необразованный, нелинованный, непроверенный (суф. -ова-, -ева-), незаконченный (есть др. приставка), некупленный, непрощённый  (от глаг. сов. в.)
• пишутся с н: небелёный, неглаженый, незваный, некованый, некормленый, некрашеный, немереный, немощёный, непаханый (от глаг. несов. в.)
2. Сложные слова:
• пишутся с нн: высококвалифицированный, цельноштампованный, благоприобретённый, свежеокрашенный, целенаправленный, слепорождённый, умалишённый;
• пишутся с н: гладкокрашеный, домотканый, мелкодроблёный, самозваный, тяжелораненый, цельнокроеный .
3. Сочетания-повторы с приставкой пере-  во второй части, имеющие усилительное значение. В них вторая часть пишется так же, как первая (с нн   или н ), например:
• пишутся с нн: заложенный-перезаложенный, решённый-перерешённый ;
• пишутся с н : латаный-перелатаный, стираный-перестираный, чиненый-перечиненый, читаный-перечитаный, штопаный-перештопаный.

Исключения. Пишутся с нн   вместо н :
а) прилагательные желанный, жданный  и (в составе устойчивых сочетаний)виданное ли дело?; слыханное ли дело?  Они образованы от глаголов несовершенного вида желать, ждать  и видать, слыхать .
Особые случаи: прилагательные надёванный  и (в составе устойчивого сочетания) разливанное море; они образованы от приставочных глаголов несовершенного вида надевать, разливать, т. е. от глаголов с суффиксом -ва- , которые закономерно не образуют страдательных причастий прошедшего времени;
б) прилагательные с приставкой не: неведанный, невиданный, негаданный, нежеланный, нежданный, ненадёванный, неожиданный, неслыханный, нечаянный  и (в составе устойчивого сочетания) недреманное око;
в) сложные прилагательные долгожданный, доморощенный  и (в составе собственного имени) Андрей Первозванный.
Вторые части этих приставочных и сложных прилагательных также соотносятся с глаголами несовершенного вида.

              Краткие формы
Краткие формы страдательных причастий прошедшего времени пишутся с одним н, например:читан, читана, читано, читаны; прочитан, прочитана, прочитано, прочитаны; мечен, мечена, мечено, мечены; помечен, помечена, помечено, помечены . Так же пишутся формы среднего рода в безличном употреблении, напр.: накурено, насорено, езжено, хожено, езжено-переезжено, хожено-перехожено .

Краткие формы (кроме формы мужского рода) прилагательных с качественным значением, совпадающих по форме со страдательными причастиями прошедшего времени глаголов совершенного вида, пишутся с нн, например: воспитанна, воспитанно, воспитанны  (от прилагательного воспитанный ‘обнаруживающий результаты хорошего воспитания’); избалованна, избалованно, избалованны  (от прилагательного избалованный  ‘привыкший к исполнению своих прихотей’); возвышенна, возвышенно, возвышенны  (от прилагательноговозвышенный  ‘полный высокого содержания’). Такие прилагательные имеют формы сравнительной степени: воспитаннее, избалованнее, возвышеннее.

Сравните попарно следующие примеры с краткими формами причастий и прилагательных: Она воспитана дальней родственницей . – У нее хорошие манеры, она воспитанна. Она избалована хорошими условиями – Она капризна и избалованна.

Краткие формы прилагательных на ?нный  пишутся с одним н, если эти прилагательные требуют зависимых слов и не имеют формы сравнительной степени. Примеры: привязанный к кому-либо  ‘испытывающий привязанность’ – Она к нему очень привязана; исполненный чего-либо  ‘полный, проникнутый’ – Душа исполнена печали; наслышанный о чём-либо  ‘хорошо осведомленный’ – Мы наслышаны о его проделках.

Некоторые прилагательные имеют в разных значениях по-разному пишущиеся краткие формы. Например, разное написание кратких форм слова преданный: Она добра и преданна  и Она предана делу . В первом примере преданный  – такое же прилагательное, как воспитанный, избалованный, возвышенный, у него есть сравнительная степень преданнее ; во втором – такое же, как привязанный, исполненный, послышанный  (требует зависимых слов: кому-, чему-либо ).


Краткие формы прилагательных, выражающих различные эмоциональные состояния, могут быть написаны с н   или с нн   в зависимости от передаваемых оттенков значения. Например: Она взволнована  (она испытывает волнение) – Ее речь взволнованна  (ее речь обнаруживает, выражает волнение). В первом случае возможно и написание взволнованна  (которым подчеркивалось бы, что ее облик выражает волнение), а во втором случае написание взволнована невозможно (так как речь не может ‘испытывать волнение’).

В трудных случаях различения подобных кратких форм следует обращаться к академическому «Русскому орфографическому словарю».

Краткие формы сложных прилагательных, вторые части которых совпадают с причастиями на -нный , пишутся с н   или нн   в зависимости от значения. Прилагательные, выражающие признаки, которые могут проявляться в большей или меньшей степени, т. е. образующие формы сравнительной степени, имеют краткие формы (кроме формы мужского рода) с нн; прилагательные, не допускающие по значению форм сравнительной степени, имеют краткие формы с одним н, например:

• благовоспитанна, -нно, -нны; благоустроенна, -нно, -нны; самоуверенна, -нно, -нны; целенаправленна, -нно, -нны; целеустремлённа, -нно, -нны  (есть формы сравнительной степени благовоспитаннее, благоустроеннее, самоувереннее, целенаправленнее, целеустремлённее);
• взаимосвязана, -но, -ны; взаимообусловлена, -но, -ны; общепризнана, -но, -ны; противопоказана, -но, -ны  (нет форм сравнительной степени).

Краткие формы прилагательных с качественным значением, полные формы которых передаются на письме с одним н, пишутся так же, как полные. Например:делана, делано, деланы  (от деланый  ‘неестественный, принуждённый’); путана, путано, путаны  (от путаный  ‘нелогичный, сбивающий с толку’); учёна, учёно, учёны  (от учёный  ‘основательно знающий что-либо’). Так же пишутся формы сравнительной степени (деланее, путанее, учёнее) и наречия на   (делано, путано, учёно).

Такие прилагательные немногочисленны; подавляющее большинство соотносительных с причастиями прилагательных на -ный  не имеют качественного значения; таковы варёный, кипячёный, мочёный, сушёный, точёный  и т. п.

ПРАВОПИСАНИЕ Н-НН В СУФФИКСАХ НАРЕЧИЙ

Наречия на , образованные от прилагательных и страдательных причастий, пишутся с двойным н   или одним н   – в зависимости от того, как пишется соответствующее прилагательное или причастие.

Например:
• пишутся с нн: нечаянно, неслыханно  (от нечаянный, неслыханный ),взволнованно, взволнованность  (взволнованный ), уверенно;
• пишутся с н: путано  (путано рассуждает ),  учёно  (весьма учёно выражается).


Комментариев нет:

Отправить комментарий