Поиск по этому блогу

пятница, 20 декабря 2013 г.

А24. Обобщающие слова при однородных членах предложения














Пример к схеме №4: Многое, например: вода, туман и сырость - мешали идти.
Пример к схеме №5: Вода, туман и сырость - словом, всё это мешало идти.
Вспомним признаки обобщающего слова.
  1. Обобщающее слово включает в себя все лексическое значение ряда однородных членов: На скалах галдели птицы: фрегаты, кайры, поморники. Обобщающее слово - птицы. Фрегат - птица, кайра - тоже птица, и поморник - тоже, т.е. слово “птицы” включает в себя лексическое значение всего ряда однородных членов.

  2. Обобщающее слово является одним членом предложения с однородными членами и отвечает на тот же вопрос, что и однородные члены. В предложении “На скалах галдели птицы: фрегаты, кайры, поморники” обобщающее слово “птицы” является подлежащим и отвечает на вопрос “кто?” “Фрегаты, кайры, поморники” тоже являются подлежащими и тоже отвечают на вопрос “кто?”
Оба указанных признака для обобщающего слова являются обязательными, т.е. если один признак отсутствует, обобщающего слова к данному ряду однородных членов нет.
Обратите внимание: все случаи действуют только внутри простого предложения, то есть в предложении типа В чулане валялась разная мебель: столы, шкафы, стулья, а еще там жили мыши после последнего однородного члена ряда “стулья”тире не ставится, так как это простое предложение уже закончено и со слов “а еще” начинается другое. Здесь между простыми предложениями ставится запятая.
Обратите внимание: На собрании присутствовали Иванов, Тимофеев, Гордеев.  Какая это схема? А есть ли здесь обобщающее слово? Может ли быть обобщающим словом “на собрании” или “присутствовали”?
Мы можем сделать вывод, что в данном предложении обобщающего слова нет, следовательно, нет никаких других знаков, кроме запятых. В текстах официально - делового стиля постановка двоеточия в предложениях подобного типа допустима: На собрании присутствовали: ..., но в текстах литературного характера нежелательна.

Комментариев нет:

Отправить комментарий